martes, 30 de noviembre de 2010

Algo de historia sobre las flores en Colombia

La floricultura en Colombia ha sido promovida por el Banco Mundial como una estrategia de desarrollo para los países del Tercer Mundo; surge a mediados de los años sesenta en el contexto de las políticas de diversificación de exportaciones como uno de los llamados productos no tradicionales.

Este país tiene muchas ventajas naturales y económicas para la producción de flores: topografía plana, calidad de la tierra, adecuada luminosidad, temperatura óptima para la producción en invernadero (entre 17 y 25 grados), producción permanente todo el año y cercanía a aeropuertos internacionales que facilitan el envío inmediato de flores frescas al mercado internacional.

El cultivo de flores es tratado como producción agrícola, igual que el cultivo de alimentos, por lo cual no paga impuestos como actividad industrial; además está exenta del pago de impuestos para la importación de insumos (especialmente agroquímicos) y se beneficia de las preferencias arancelarias concedidas por los Estados Unidos y la Unión Europea.

En Colombia existen, aproximadamente, 500 empresas que en 4.900 hectáreas producen más de 40 tipos de flor. Colombia es el segundo país exportador -después de Holanda-, su participación en el valor de las exportaciones mundiales es del 14%. Sus principales mercados son: Norteamérica (78%) y la Unión Europea (12%).

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